Остановить старение невозможно – этот процесс неуправляем, и никакие «молодильные яблоки» не сотворят чуда. Но сохранить памяти и ясность ума – это реально. Есть множество способов повлиять на ситуацию. Один из наиболее доступных касается питания. Если регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, можно рассчитывать на бонусы от организма.
Дипломированный нутрициолог Ирина Попкова напомнила, что жизненно важные вещества, включая витамины, минералы и аминокислоты, поступают в организм благодаря правильной еде. Природа подарила людям огромный выбор продуктов растительного и животного происхождения, которые могут обеспечить всем, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.
Эксперт назвала некоторые из них, которые благотворно влияют на когнитивные функции мозга. Все они приносят пользу, однако каждый делает это по-своему. Морская рыба, например, поставляет полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они улучшают когнитивные функции – способствуют концентрации внимания, сохранению памяти. Хорошими источниками ценного вещества являются жирные сорта рыбы – лосось, форель, скумбрия, тунец, сельдь. Их следует употреблять регулярно – не менее одного–двух раз в неделю.
Растительный вариант омеги-3 можно найти в грецких орехах, льняном семени или льняном масле. Эти продукты можно употреблять ежедневно, но дозировано: по 20-25 г орехов или семян. Альтернативой станет льняное масло – его добавляют в каши, супы или салаты по 1 чайной ложке.
Яйца исполняют роль идеальных поставщиков белков и аминокислот – без них мозг не может нормально работать. К тому же в яйцах много витаминов A, D, E, группы B, есть фолиевая кислота, омега-3 и биотин. Все эти ингредиенты участвуют в энергетическом обмене и укреплении нервных клеток.
Нутрициолог не обошла вниманием субпродукты. Говяжья печень, например, считается кладезем витаминов A, B, а также минералов и холина. Подчеркнула ценность морской капусты и фейхоа как богатейших источников йода – важного ингредиента для полноценной жизнедеятельности людей.
В меню должны присутствовать дикорастущие ягоды – клюква, например. Они могут приостановить развитие деменции и болезни Альцгеймера, поскольку улучшают кровообращение в мозге и активизируют работу нервных импульсов.
Ирина Попкова упомянула и темный шоколад. Он укрепляет память и способствует концентрации внимания. А еще это лакомство поставляет в организм триптофан. Аминокислота вырабатывает серотонин – гормон радости. В разговоре с журналистами издания «Газета.Ru» эксперт посоветовала съедать по 20-25 граммов темного шоколада в день.
Накануне «Учительская Россия» рассказала, как за короткое время можно укрепить здоровье и улучшить сон.