Желудочно-кишечные заболевания все чаще встречаются у взрослых людей. Причину этой тенденции ученые решили искать в их детском возрасте.

Резонно полагая, что большинство взрослых болезней «родом из детства», норвежские ученые решили отыскать причины возникновения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), начиная почти с младенческого возраста пациента. В частности, их интересовало питание годовалых детей, а также – как та или иная диета влияла на микробиом кишечника.
Исследователи провели анализ данных о режимах питания и перенесенных заболеваниях около 22 тысяч человек, родившихся в период с 1997 по 1999 год в Швеции. Они также изучили информацию о 114 тысячах норвежских детях и их родителях за 1999-2008 годы.
Оказалось, что дети, получавшие более здоровую диету в годовалом возрасте, на 25% реже болели ВЗК. Под здоровой диетой подразумевается рацион питания, в котором преобладают овощи, фрукты и рыба, а также до минимума сведено присутствие мяса сахаросодержащих продуктов, снеков и сладких напитков.
В то время как употребление большего количества рыбы в детстве снижало вероятность развития язвенного колита на 54%, сладкие напитки увеличивали этот риск на 42 процента. Что касается мяса, молочных изделий, фруктов, зерновых, картофеля и продуктов, с повышенным содержанием сахара или жира, то они не влияли на уровень риска возникновения ВЗК.
Поскольку исследование носило наблюдательный характер, оно не может восприниматься как стопроцентное доказательство связи между диетой в детстве и риском воспалительных заболеваний кишечника, отмечают авторы статьи, опубликованной в издании Gut.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» сообщила, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы забыть про боль в животе. Рассказала о пяти важных продуктах для здоровья печени.