О целебных свойствах квашеной капусты известно издавна. В те времена, когда человечество еще ничего не знало о ферментированных продуктах, люди понимали: продукт, прошедший через брожение, становится намного полезнее свежего. В старину квашеной капустой лечили болезни желудка, суставов, избавлялись от головных болей.

Кто придумал квасить капусту
Споры о том, кому принадлежит право называть капусту своим национальным блюдом, идут с незапамятных времен. Точку в дискуссии поставили археологи. Несколько десятилетий назад во время раскопок в Китае, они неожиданно получили убедительное доказательство того, что квашеную капусту там делали еще в III веке до нашей эры, хотя цель их работы была другой.
В старинных манускриптах есть записи о том, что строителей Великой китайской стены ежедневно кормили кислой капустой. Уже в те времена врачеватели заметили, что она прибавляет сил, повышает работоспособность, защищает от простуды и других болезней.

Чем полезна квашеная капуста
Ученые, изучавшие свойства ферментированного продукта, непременно вспомнят о белках, жирах, углеводах. К слову, в 100 граммах квашенки – так называли квашеную капусту на Руси, содержится 1,8 г белка, 3 г углеводов и 0,1 г жира. В ней есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, тиамин, витамины С, К, В4, Е, В9, В6. Ученые выделяют следующие свойства:
Улучшает пищеварение. Пробиотики, которые появляются в процессе ферментации, снижают, а при регулярном употреблении устраняют признаки синдрома разраженного кишечника. Боль, дискомфорт, диспепсические расстройства любителям квашеной капусты не знакомы. Врачи советуют включать ее в меню после приема антибиотиков. Она поможет устранить метеоризм и боли в кишечнике, которые вызывают подобные препараты.
Нормализует уровень холестерина. Пищевые волокна (клетчатка), входящие в состав ферментированной капусты, не только улучшат работу органов ЖКТ, но будут способствовать снижению уровня плохого холестерина ЛПНП. Продукты с большим количеством пищевых волокон называют одним из лучших средств для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помогает похудеть. Квашеная капуста поможет людям с избыточной массой тела контролировать вес. Ученые считают, что если такую капусту есть регулярно, можно похудеть. Причина «волшебства» не только в полезных веществах, которых много в состав «квашенки». Клетчатка, дающая энергию, создает ощущение сытости. О дополнительных перекусах ценители квашеной капусты вспоминают редко.
Продлевает молодость. В квашеной капусте много антиоксидантов и прочих соединений растительного происхождения, сдерживающих развитие воспалений. Они препятствуют разрушению сосудов и сохраняют здоровье клеток. Исследователи, изучающие ферментированные продукты, знают, что они снижают риск образования рака.

Вред квашеной капусты
Любой продукт, каким бы совершенным он ни был, имеет противопоказания. Квашеная капуста – не исключение. Во-первых, в ней много соли. У людей с отеками увлечение таким продуктом обернется новыми проблемами, так как натрий препятствует выводу жидкости из организма.
Во-вторых, ферментированная капуста способствует выработке гистамина. Так называется вещество, вызывающее аллергические реакции. Если аллергики изо дня в день начнут есть квашеную капусту, их состояние может ухудшиться.
В числе побочных эффектов врачи называют почечную недостаточность, вызванную органическими кислотами, ухудшение состояния больных, имеющих желудочно-кишечные проблемы, рост артериального давления, вызванный большим количеством соли.

Что будет, если есть квашеную капусту каждый день?
Врачи-диетологи говорят, что если человек здоров, квашеная капуста, при регулярном употреблении, пойдет ему только на пользу. Продукт, богатый ценными веществами, улучшит иммунитет, прогонит депрессию, омолодит кожу, укрепит шевелюру, вернет на место талию.
Просто стоит забывать прописную истину: все хорошо в меру. А мерой в этом случае станет 100 граммов квашеной капусты в день.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезен рассол и кому он противопоказан.




