Всемирный день шоколада отмечают во многих странах 11 июля. Впервые его отпраздновали любители этого лакомства во Франции в 1995 году.
Шоколад настолько любим по всему миру, что посвященный ему праздник имеет не одну дату. В некоторых странах его отмечают, например, 7 июля, а 28 июля американцы празднуют День молочного шоколада. Еще известен Международный день шоколада, который отмечают 13 сентября. К празднику приурочивают различные концерты и фестивали. На многих шоколадных фабриках и в кондитерских в этот день можно изготовить лакомство своими руками. Экскурсоводы рассказывают о технологии его приготовления, проводят дегустации, конкурсы, мастер-классы и даже выставки созданных из шоколада произведений.
Согласно популярной версии, впервые делать это лакомство стали ацтеки, называвшие его «пищей богов». Затем испанцы доставили шоколад в Европу, где его стали называть «черным золотом». Этот вкусный продукт оказался еще и полезным: он укреплял физическую силу и выносливость. Напиток из какао-бобов полюбили представители разных сословий. Сначала его пили холодным – чтобы избавиться от горечи, в него добавляли мед, ванилью придавали приятный аромат, позднее – анис и корицу. Затем обнаружилось, что какао лучше растворяется в горячей воде – тогда шоколад стали употреблять горячим. Со временем в Европе шоколад стал доступен только аристократии, и лишь в начале прошлого столетия благодаря развитию промышленности напиток стал популярным среди широких кругов населения. В России этот продукт появился благодаря Петру Первому, который, согласно преданию, привез его вместе с кофе.
Шоколад известен своим свойством повышать настроение, многие женщины считают его афродизиаком. Например, госпожа Помпадур использовала его в качестве средства для разжигания страсти. Ученые действительно обнаружили в этом продукте вещества, которые помогают восстановить психологическое равновесие и отдохнуть. Например, темный шоколад провоцирует выброс гормонов счастья, поддерживающих организм в тонусе. Существуют также мнения о противораковых свойствах «черного золота». При этом не стоит забывать о его питательности, высоком содержании жиров и калорий – так что злоупотреблять шоколадом все же не стоит.
Ранее «Учительская Россия» информировала о Международном дне астероида и рассказе ученого КФУ о том, был ли Тунгусский метеорит.