Бобовые растения по праву называют природным суперфудом. В них много ценных компонентов, которые помогают организму противостоять тяжелым болезням, каким именно – узнали исследователи.
Бобовые являются щедрыми поставщиками таких полезных для здоровья веществ, как растительный белок, витамины, минералы, а также сложные углеводы в виде крахмала и клетчатки. Ученые решили выяснить, насколько эффективны лечебно-профилактические свойства бобовых растений в борьбе с наиболее распространенными и опасными болезнями.
После тщательного анализа биохимического состава и полезных свойств гороха, фасоли, нута, чечевицы и других представителей славного семейства бобовых, а также результатов их воздействия на организм человека, исследователи пришли к определенным и конкретным выводам.
Так, регулярное употребление бобовых продуктов снижало вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС) – на 31 процент. Кроме того, ученые отметили уменьшение риска таких патологий, как диабет 2 типа (23%), инсульт (20%) и рак – на 6%.
Наличие калия в составе бобов способствует усилению эластичности и крепости стенок сосудов. Будучи гибкими и прочными, они нормально реагируют на кровяное давление и ритмично распределяют кровь по организму. Благодаря клетчатке (полезным пищевым волокнам) и белку у потребителей бобовой пищи надолго сохраняется чувство сытости, что помогает поддерживать здоровый вес.
К тому же клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и дополнительно защищает организм от развития сердечных патологий. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrition Journal.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой рис содержит наибольшее количество полезных веществ.