День арбуза (Watermelon Day) отмечают в разных странах 3 августа. Появился праздник в США – именно там поедают этот плод больше всего.

Раньше арбуз считали ягодой, а теперь его признали плодом – тыквиной. Арбуз отлично утоляет жажду и не калориен. Возможно, именно поэтому заслужил свой собственный праздник. Эта однолетняя бахчевая культура может иметь кору разного цвета: от белой и желтой до темно-зеленой с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть бывает розовой, красной, малиновой и даже белой или желтой.
Эту многосемянную сочную тыквину сегодня выращивают жители около 100 стран. Историки уверены, что родиной плода является Южная Африка. Раскопки подтверждают, что древние египтяне любили это растение. Арбуз изображали на стенах гробниц и упоминали в древнеегипетских мифах, в медицинских рецептах на древних папирусах. Древние римляне, у которых арбуз был не менее популярен, его ели свежим или засоленным, варили из него мед. Считается, что к 10 веку плод стал известен в Китае, жители Поднебесной особое внимание обращали на свойство арбуза очищать организм.
В настоящее время больше всего арбузов выращивают в Китае, Турции, Иране, Египте, странах Америки, а также в России и Узбекистане. Больше всего необычных сортов этого плода известно японцам. Они смогли вывести квадратные арбузы, плоды в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и мини-арбузы диаметром 10 см.
Арбуз содержит более 90% воды и почти 6% сахара от общей массы. Это отличный источник витамина А, витаминов группы В, аскорбинки и фолиевой кислоты. Арбуз лидирует по содержанию ликопина – известного антиоксиданта. Так что укрепляет иммунитет, поддерживает работу нервной системы и формирование красных кровяных телец. Кроме того, он богат солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, что полезно для работы органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
В кулинарии плод получил самое разнообразное применение: его используют в десертах, салатах, напитках, готовят на гриле, варят, солят. Из арбузных корочек делают варенье, их также можно мариновать. Празднуя День арбуза, жители разных стран соревнуются в его поедании, в том, кто дальше плюнет его семечками, проводят конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из этого плода.
Роспотребнадзор к этому празднику напомнил о рекомендациях по выбору тыквины для своего стола. Зрелый арбуз имеет целостный покров яркого и контрастного цвета. Светлое пятно на нем должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Стоит также иметь в виду, что о зрелости плода свидетельствует твердая блестящая корка. Однако если ее легко повредить ногтем – значит, плод еще не созрел. Кроме того, следует обращать внимание на плодоножку. У зрелого арбуза она будет сухой. Если по нему ударить ладонью, арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем можно услышать умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
У качественного арбуза мякоть будет красной, сочной и нежной, а семена – вызревшими. Лучше останавливать свой выбор на арбузах среднего размера. Перед разрезанием следует промыть арбуз теплой водой с мылом. Разрезанный плод хранят в холодильнике. При наличии кислого запаха плод есть нельзя.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала читателям о Всемирном дне шоколада.