Ежедневник

Смотреть все публикации

Диетолог рассказала, чего боится «плохой» холестерин: как вкусно и недорого можно улучшить здоровье

Эксперт советует пересмотреть рацион, включив в него продукты, которые содержат много клетчатки. Идеальными помощниками в борьбе с плохим холестерином (ЛПНПП) диетолог Эмили Лиминг считает горох, фасоль и чечевицу.

Фото: freepik.com

Свой выбор британский эксперт объяснила тем, что после 45 лет уровень плохого холестерина в крови повышается гораздо быстрее, так как организму уже не удается своевременно избавиться от его излишка. Липопротеины крови – так называются молекулы, переносящие холестерин, начинают оседать на стенках артерий, забивая их и сужая просвет.

Нарушение кровотока может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт. Современная фармакология обладает солидным арсеналом средств, способным улучшить состояние больных, снизить уровень ЛПНП. Но есть проблема. Некоторые препараты не лучшим образом влияют на организм. Попросту говоря, одно – лечат, другое – калечат.

Диетолог убеждена: чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, надо изменить рацион. Скорее всего, организму не хватает клетчатки. Найти ее, причем в большом количестве, можно в фасоли, чечевице и горохе. Эти продукты улучшают пищеварение и помогают усвоить полезные жиры.

Еще один продукт, на который эксперт советует обратить внимание, родом из Кореи. Это кимчи –национальное блюдо, похожее на квашеную капусту. Ферментированные овощи, приправленные чили, помогут микроорганизмам, живущим в кишечнике, преобразовать жиры в копростанол. Так называют органическое соединение, напоминающее воск, которое благодаря полезным бактериям выводится из организма, рассказало издание Daily Mail.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказало, какой сок нужно пить людям, имеющим склонность к образованию тромбов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen