Ученые давно и упорно ищут средства долголетия. Акцент исследователи делают на спорте и еде. Активный образ жизни на фоне правильного питания может отсрочить старость. Известный журналист, ученый и писатель Дэн Бюттнер, открывший так называемые «голубые зоны» рассказал о том, что едят долгожители.
Поездив по свету, изучив пищевые привычки и пристрастия населения разных территорий мира, писатель, ученый и журналист Дэн Бюттнер рассказал человечеству о пяти «голубых зонах», где люди живут до глубокой старости.
Благодаря открытиям писателя, которые он сделал вместе с командой врачей и ученых, удалось узнать, где проживает больше всего долгожителей, отметивших 100-летие. Территории, населенные такими людьми, исследователи назвали «голубыми зонами».
В список Бюттнера попали Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Никоя (Коста-Рика), Лома Линда (Калифорния), Икария (Греция). При этом самый низкий уровень смертности зафиксирован на коста-риканском полуострове Никоя.
Автор нескольких книг о долгожителях убежден: причина долголетия заключена в продуктах питания. Жители голубых зон не едят жирную, соленую и копченую пищу. Основой их рациона являются продукты, которые диетологи всего мира называют правильными: оливковое масло, белковая пища, фрукты, овощи, зелень, минимум мяса и максимум белков со сложными углеводами.
Наблюдая за жителями Никои, исследователь обратил внимание на коктейль из трех продуктов, который постоянно присутствует в их рационе. В меню долгожителей входит:
Кукуруза. Из зерен растения, вымоченных в древесной золе, костариканцы готовят тортильи. Эти лепешки богаты клетчаткой и сложными углеводами.
Кабачки. Плоды, насыщенные магнием, калием, витаминами A, B и C, необходимы для здоровья костей и сердца. Они улучшают кровоток и состав плазмы. На территориях долголетия кабачки не жарят, а запекают или едят в сыром виде.
Фасоль. В рационе жителей полуострова писатель насчитал до шести разных сортов бобов. Доминирует черная фасоль, которая, к слову, входит в меню долгожителей всех пяти голубых зон.
«Включив в рацион эти три продукта, вы сможете прожить до глубокой старости», – убежден автор книг о здоровом питании, сообщило издание The Sun.
Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» сообщила о мифах, связанных с растительным маслом. О пяти важных продуктах для здоровья печени. И о том, как поддержать иммунитет зимой.