Печень нуждается в защите. Один из самых важных органов работает без перебоя. Вот почему так важно поддерживать его, включив в рацион питания, пять продуктов, за которые печень скажет «спасибо».
Цирроз, жировая болезнь печени. Список болезней, связанных с одним из важнейших органов, можно продолжить – он звучит устрашающе. А можно не изводить себя тяжелыми предчувствиями, заранее позаботившись о здоровье печени.
Речь идет не о таблетках – это крайняя мера, которую можно избежать. Правильный рацион питания, богатый нужными продуктами, поможет сохранить здоровье печени и без лекарственных препаратов. Конечно, речь идет о профилактике.
В списке, о котором сообщил сайт Attention.plus, первое место занимает свекла. Бетаин, входящий в ее состав, помогает ускорить переработку жиров и уменьшить количество вредных бактерий.
На втором месте – нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, богатые таурином, и водоросли. В этой позиции интересен таурин, являющийся основным желчеобразующим компонентом, который защищает ткани печени.
Третья строчка отведена растительным маслам. В лидерах – оливковое и тыквенное. Эти продукты помогают предотвратить болезни печени. Их рекомендуют и во время комплексной терапии.
Четвертую строчку занимают горькие овощи. Среди них – руккола, брокколи, артишок, редиска. В этих растительных продуктах очень много клетчатки, которая, вкупе с другими ценными веществами, помогает нормализовать отток желчи.
На пятой строчке разместился кофе. Популярный напиток славится способностью замедлять развитие болезней печени. Он предотвращает накопление жиров и коллагена, снижает риск возникновения цирроза.
Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» сообщила о мифах, связанных с растительным маслом. И о том, как поддержать иммунитет зимой.
Фото: freepik.com