Правильное питание не только приносит пользу здоровью, но и наполняет жизнь гармонией и радостью. Какие именно продукты делают людей счастливее, знают профессионалы.

По словам шеф-повара Сергея Тихонова, «ингредиентами счастья» можно назвать продукты, содержащие аминокислоту триптофан – гормон радости и спокойствия, а также богатые антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые улучшают когнитивные возможности мозга и снижают стресс.
Отличным завтраком может стать шоколадная овсянка с добавлением бананов и орехов. Благодаря темному шоколаду (от 70% и выше) организм начнет вырабатывать серотонин, который подавляет отрицательные эмоции. Овсяная каша является щедрым источником сложных углеводов, а бананы и орехи добавят завтраку триптофана и витаминов B6.
Можно обойтись и более легким завтраком – смузи из авокадо и йогурта. Такой первый прием пищи насытит организм полезными жирами и тирозином, участвующим в синтезе дофамина – вещества, отвечающего за мотивацию и концентрацию человека.
В обеденный рацион эксперт советуют включить, как вариант, фрикасе из курицы с гречкой и грибами. В грибах много витаминов группы B, а в гречке – сложных углеводов, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. На десерт идеально подойдет клубничный йогурт в добавлением гранолы и запеченных яблок. В ягодах содержатся антиоксиданты, а гранола насытит организм клетчаткой и сложными углеводами.
Что касается ужина, то он должен быть легким, но в то же время питательным. Шеф-повар Тихонов в беседе с Life.ru рекомендовал приготовить в духовке блюдо из лосося, приправив его киноа и шпинатом. Рыба обеспечит организм жирными кислотами омега-3, киноа насытит его аминокислотами, а содержащийся в шпинате магний поможет расслабиться после трудового дня.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какая еда делает детей общительными и добрыми.