Растительное масло – один из тех продуктов питания, вокруг которого всегда кипят нешуточные страсти. Спорят обо всем: какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное, сколько граммов можно употреблять в день без опасения за лишний вес и холестерин.
Растительное масло может посоперничать за право называться лидером поводов для споров даже с кофе. Изо дня в день в том или ином издании появляется очередная сенсация, авторы которой утверждают, что растительное масло может стать поводом для повышенного уровня плохого холестерина в крови. Или, наоборот, нормализации вредного вещества.
Доктор биологических наук Владимир Бессонов развенчал несколько популярных мифов. К примеру, согласно установке ВОЗ, рекомендовано употребление жидкого масла для диетических блюд. Это позволит уменьшить количество холестерина в рационе.
Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии разъяснил, что растительное масло содержит фитостерины, которые в определенной степени считаются конкурентами холестерина. Так что эта аксиома неверна. Как и то, что «добавкой» к жареным котлетам непременно станут канцерогены.
Чтобы создать эти вредные вещества, говорит эксперт, необходимы особые условия. Главное, что масло нужно нагревать до 210-240°. На обычной кухонной плите, где процесс приготовления еды проходит всего лишь при 180-200°, это невозможно.
Биолог развенчал еще один миф. Он касается преимущества оливкового масла, которое, по утверждению ряда ученых, называют самым полезным. Это не так, уверен Бессонов. Оливковое масло полезно, как и другие его растительные «сородичи».
Что же касается салатов, то их лучше заправлять смесью нескольких масел. К примеру, небольшого количества рыжикового, льняного, тыквенного, которые добавляют к подсолнечному, сообщил биолог в беседе с aif.ru.
Ранее «Учительская Россия» сообщила о пользе имбирных пряников зимой.
Фото: freepik.com