Популярность кисломолочных изделий объясняется, прежде всего, их вкусовыми качествами и относительной доступностью. Однако с врачебной точки зрения эти продукты обладают лечебно-профилактическими свойствами, а потому просто обязаны быть в рационе питания людей всех возрастов.
По словам доцента медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, диетолога Андрея Бобровского, кисломолочные продукты особенно необходимы пожилым людям и детям, поскольку у них происходят возрастные изменения в костных тканях.
Как минимум они должны употреблять подобные изделия три-четыре раза в неделю, чтобы восполнить дефицит кальция. Кальций нужен для сохранения плотности костей в пожилом возрасте, а детям – для поддержания активного роста костной массы.
Кроме этого компонента, в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, творог и кефир содержатся в огромном количестве всевозможные витамины, белки, антиоксиданты и другие полезные вещества. Йогурт, например, насыщен живыми бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Эксперт предупреждает в интервью радио Sputnik, что кисломолочные изделия теряют свои полезные свойства, если в них добавляют сахар, консерванты и красители. Что касается норм потребления, то это зависит от возраста, роста и образа жизни каждого человека. В среднем же доктор Бобровский советует ежедневно съедать две-три порции йогурта (150-200 грамм), а кефира выпивать от 100 до 500 граммов.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие каши принесут ощутимую пользу при болезнях сердца.