Возрастные изменения организма неизбежно отражаются на облике человека. В числе первых под удар попадает кожа. С годами она теряет эластичность, обвисает, покрывается сначала мелкими, а потом и крупными морщинами. Замедлить естественный процесс можно, но для этого придется постараться.

По словам американского диетолога Кэтрин Пайпер, на качество кожного покрова в числе прочего влияет и наличие в нем желатина. Бесцветный и безвкусный, но архиважный белок, который получают из коллагена, содержится в самой коже, а также в костях и сухожилиях животных. Ценное вещество присутствует в бульонах, сваренных, к примеру, из мясных ребрышек, в холодце, заливной рыбе. В качестве ингредиента желатин также присутствует в соусах и десертах. Кроме того, он входит в состав пищевых добавок и некоторых лекарственных средств.
В ходе естественного старения организм замедляет выработку коллагена, отчего образуется дефицит желатина – основного хранителя здоровья кожи. Это визуально отражается на ее внешнем виде. Начинают появляться морщины, сухость и обвислость дермы.
Способность желатина поддерживать молодость кожи подтверждают не только многие научные работы, основанные на экспериментах с участием лабораторных мышей, но и результаты исследования, в котором были задействованы 1720 добровольцев. Об этом доктор Пайпер пишет в статье, опубликованной в издании Health News.
Эксперт рекомендует восполнять нехватку желатина, включая в рацион продукты, богатые этим полезным ингредиентом: желе, холодец и панна-котту – так называется итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. При этом важно соблюдать меру, поскольку подобная пища сопряжена с проблемами пищеварения и аллергией.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, для чего нужен коллаген, если не для красоты.