Самую полезную кашу для организма назвать не так-то просто: споры об этом идут десятилетиями. Многие вид круп содержат ценные вещества, необходимые для здоровья. Но именно содержание этих компонентов позволяет расставить приоритеты, и выбрать тот вид продукта, который будет соответствовать всем требованиям.
Еще наши предки знали, что каши – неотъемлемая часть полезного рациона. Любовь к продукту, который спасал от голода и недугов, люди выразили в поговорках: «Хороша кашка, да мала чашка», «Щи да каша – пища наша», «Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши».
Каши очищают организм, заряжают его энергией, насыщают белками, аминокислотами, витаминами, минералами и укрепляют иммунитет. Каждый вид крупы имеет свои особенности. Однако самыми полезными ученые считают гречку, овсянку и перловку. Это трио постоянно ведет борьбу за пальму первенства, стремясь занять верхнюю строчку рейтинга самых важных для здоровья круп.
Изучая перловку, ученые пришли к выводу, что она может стать достойной альтернативой гречке или овсянке, а в чем-то и опередить их по наличию полезных веществ. К примеру, доказано, что перловка (неочищенные зерна) является лидером по содержанию белка, который позитивно влияет на организм. Неслучайно перловую кашу ценили царские особы, на столах крестьян она была очень редким продуктом.
Обладая низким гликемическим индексом, перловка не только способствует профилактике сахарного диабета, но и снижает гликемический индекс других продуктов. Кроме того, в составе перловой крупы содержится витамин PP, отвечающий за равновесие плохого и хорошего холестерина в крови.
Это качество продукта делает его незаменимым для поддержки крепости стенок сосудов, а также профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов. Наличие в перловке лизина – аминокислоты, стимулирующей выработку коллагена и позволяющей сохранить молодость, возводит ее в ранг «каши красоты». А бета-глюканы снижают вероятность развития герпеса и предотвращают формирование камней в желчном пузыре, сообщает здоровое-питание.рф.
Известный российский врач-диетолог Ольга Кораблева ценит перловую крупу за наличие фосфора – его в этой крупе действительно много. Макроэлемент нужен для скелетной ткани и зубной эмали.
При покупке крупы эксперты советуют обратить внимание на ее внешний вид. В ней не должно быть шелухи. Наличие примесей служит сигналом того, что эта каша не – ваша.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие каши считает самыми полезными врач-кардиолог Гран Шехян. Кстати, у каши есть свой праздник, его отмечают 10 октября.