Специфическая горечь в продуктах делает их менее привлекательными для потребителей. Однако именно она указывает на присутствие чрезвычайно полезных для здоровья веществ.
В Пекинском университете технологий и бизнеса провели исследование, посвященное веществам, которые придают некоторым продуктам специфический горький вкус. Особое внимание ученые уделили алкалоидам, полифенолам, терпеноидам и аминокислотам, которые, как выяснилось уже давно, обладают терапевтическими свойствами.
Этими веществами богаты бобовые растения, орехи, горькая тыква, одуванчики, гречка и кофе. Попадая в организм, эти продукты активируют нейронные цепочки, которые отвечают за реакцию на горечь. Соответствующие рецепторы (hTAS2Rs) запускают клеточные процессы – секреции, регуляции инсулина и поддержания врожденного иммунитета.
Горькие продукты помогают бороться с гиперлипидемией, гипергликемией и гипертонией. К тому же им присущи противовоспалительные, противоопухолевые и антибактериальные качества. Они защищают клетки от разрушительных атак свободных радикалов – нестабильных окислительных молекул.
Кроме того, горечь замедляет процессы старения, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета 2 типа. Горькая еда улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает выработку желудочной кислоты и желчи, облегчая сжигание жиров. Также она снижает аппетит и тягу к сладким продуктам. Об этом авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.