Бытует мнение, в том числе среди диетологов и даже врачей, что употребление хлеба, особенно белого, может привести к вздутию живота и набору лишнего веса. Поэтому его лучше вовсе исключить из рациона. Многие именно так и поступают, а зря.
По словам британских специалистов по здоровому питанию Хелен Бонд и Азмины Говинджи, умеренное употребление хлеба в большинстве случаев не вызывает вздутия живота. Кроме того, полезный продукт не является фактором, непосредственно влияющим на увеличение массы тела. Все дело в количестве, впрочем, это касается любой, даже самой низкокалорийной пищи.
Эксперт Бонд утверждает, что только один из ста человек страдает целиакией – непереносимостью глютенов и других злаков. В редких случаях люди с чувствительным кишечником могут испытывать подобную неприятную реакцию на пшеничную выпечку. Однако для подавляющего большинства людей хлеб безопасен.
Часто фабричные упакованные хлебные изделия классифицируют как ультрапереработанные пищевые продукты. А между тем далеко не все они негативно влияют на здоровье, хотя в них присутствуют эмульгаторы и консерванты. Диетолог Говинджи утверждает, что хлеб из муки грубого помола можно смело включать в рацион сбалансированного питания.
Она же советует не сторониться свежего зернового хлеба, который продают в супермаркетах. Важно придерживаться меры, чтобы не набрать лишний вес. Любителям белого хлеба, в составе которого мало клетчатки, эксперты рекомендуют употреблять его вместе с семенами подсолнечника. Это обеспечит потребности организма в пищевых волокнах, пишет Daily Mail.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как понять, что организму не хватает омега-3 жирных кислот.