Новогоднее меню отличается обилием разнообразных и, как правило, высококалорийных блюд. А потому диетологи призывают соотечественников, прежде всего, к умеренности в еде. Это актуально и для такого однозначно полезного продукта как холодец.

Трудно представить себе новогодний стол без холодца. По словам специалиста по первичной медико-санитарной помощи Андрея Тяжельникова, популярность этого блюда обусловлена не только его вкусовыми, но и лечебно-профилактическими качествами.
Наличие коллагена в составе холодца способствует уплотнению костей и поддержке упругости кожного покрова. Кроме того, в нем содержится глицин – аминокислота, которая нейтрализует действие токсинов, образующихся в процессе расщепления алкоголя, снижая тем самым последствия, вызванные похмельным синдромом. Глицин также стимулирует работу клеток головного мозга.
Холодец богат витаминами и микроэлементами – железом, магнием, калием, натрием, кобальтом и фосфором. Витамины группы B в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами активизируют работу нервной системы. Благодаря витамину A укрепляется иммунитет, присутствие в составе холодца лизина – это тоже аминокислота – помогает организму лучше усваивать кальций.
Есть еще одно ценное свойство холодца, особенно в новогоднем меню. Поскольку это блюдо готовится из плотного и вязкого бульона, то, попадая в желудок, оно обволакивает его стенки и замедляет всасывание алкоголя. Поэтому лучшей закуски в праздничном застолье сложно придумать, заметил Андрей Тяжельников в беседе с РИА Новости.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о продуктах, которые помогут очистить организм от плохого холестерина и токсинов.