Осенняя пора, которую великий русский поэт Александр Пушкин назвал «очей очарованье», – не лучшее время для иммунитета, особенно если он ослаблен болезнями. Укрепить здоровье, а заодно иммунную систему поможет правильное питание. Осенью это особенно необходимо.
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Лариса Фабер рассказала, что нужно включить в осеннее меню, чтобы болезни перестали ходить по пятам и подставлять подножки. Отметив, что еда играет главную роль в формировании иммунитета, доктор посоветовала обратить внимание на ряд растительных продуктов.
В меню должны быть киви, цитрусовые фрукты, тыква и кабачки. Эти продукты содержат главный природный иммуномодулятор – витамин C. Антибактериальными и антивирусными свойствами обладают лук, чеснок, куркума и перец.
В осеннее меню также нужно включить: морскую рыбу, яйца, молочные продукты – в них много витамина D, который влияет на работоспособность нервной и эндокринной систем. Йогурт, кефир, ряженка обогащают микрофлору кишечника полезными веществами. Зеленый чай, кофе, матча защищают клетки от повреждения. Орехи и семена насыщают организм витаминами и минералами.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что нужно есть осенью, чтобы успокоить сердце и сохранить сосуды.