Весна – начало традиционного марафона по сбросу лишнего веса к лету. Сложнее всего справиться с висцеральным жиром, который накапливается на стенках внутренних органов человека. Однако и с ним можно бороться, в том числе с помощью правильного питания.

По словам гастроэнтеролога Эльвиры Белёвой, висцеральный жир, покрывая внутренние органы человека, защищает их от повреждений. Однако его чрезмерное количество становится обузой для организма и приводит к различным патологиям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету второго типа.
Нежелательные жировые отложения образуются из-за неправильного питания, недостатка физической активности и гормональных сбоев. Замечено, что у людей с фигурой типа «яблоко» (слабо выраженной талией, длинными ногами и маленькими бедрами) чаще накапливается висцеральный жир, нежели у тех, кто внешне напоминает «грушу» – широкие бедра и узкая талия.
Бороться с лишними килограммами нужно комплексно, сочетая здоровое питание с умеренными физическими нагрузками, и, желательно, под наблюдением врача. Далеко не все продукты, которые часто рекомендуют для уменьшения висцерального жира, могут справиться с этой задачей.
Тем не менее исследования показали, что зеленый чай, например, способствует снижению веса, поскольку содержит в своем составе антиоксиданты (катехины) и кофеин. При регулярном употреблении эти вещества способны ускорять метаболизм и снижать концентрацию внутреннего жира.
Доктор Белёва в беседе с «Известиями» рекомендует включать в рацион еду с высокой концентрацией растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению лишнего холестерина и снижению индекса массы тела. Также полезны в этом плане квашеная капуста и продукты, содержащие пробиотики.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о ночных перекусах, полезных даже для людей с повышенным риском диабета. А также о том, как с помощью национального корейского блюда снизить риск развития диабета.