Фестиваль мидий, получивший общероссийскую известность, проходит в Приморье на протяжении семи последних лет. За это время он превратился в центр притяжения туристов, которые приезжают сюда из разных концов страны. Цель поездок – отведать культовый продукт Приморья и получить заряд бодрости на целый год.
Гастрофестивали – события особые. Они объединяют любителей путешествий и вкусной еды. Неудивительно, что Фестиваль мидий, появившийся на туристической карте Приморья семь лет назад, обрел всероссийскую известность. А май в Приморском крае стал центром паломничества гурманов.
Именно в мае дальневосточные моллюски, готовясь к нересту, набирают вес и максимальный объем полезных веществ. Каждый участник Фестиваля мидий знает, что в этом лакомстве содержатся витамины A, B, C, E и PP, незаменимые для сбалансированного рациона питания. А также магний, фосфор, кальций, калий и натрий, и большое количество омега-3 жирных кислот, питающих клетки мозга.
В дни Фестиваля мидий туристы думают об этом в последний момент, потому что мысли заняты другим: надо успеть попробовать блюда, которые шеф-повара готовят специально к фестивалю. К слову, в эти дни деликатес, задающий тональность событию, во всех ресторанах, участвующих в празднике, продается по единой цене: 550 рублей за порцию в 300 граммов.
В мероприятии, проходящем в двух форматах: ресторанного фестиваля и городского праздника, ежегодно принимают участие несколько десятков заведений Владивостока и других городов Приморского края. В этом году участие в гастрофестивале принимают более 40 ресторанов Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Хабаровска.
Они готовят праздничное меню и разные варианты мидий, которые подают под авторскими соусами. В 2024-м к Фестивалю мидий присоединился один из ресторанов Петропавловска-Камчатска, который поразил гостей блюдами из дикой камчатской мидии Грея. Гурманы говорят, что у нее особый вкус.
Новацией 7-го Фестиваля мидий стали специальные паспорта мидийной личности. Их выдают при оформлении первого заказа, а каждый следующий отмечают новой печатью. Обладателя самого большого количества печатей ждет главный приз – сертификат, дающий право стать участником мастер-класса в Школе дальневосточной кухни.
Фестиваль мидий, начавшийся 1 мая, продлится до 15 числа. В минувшие выходные его соучастником стал международный фестиваль уличной культуры «Майские». Так что два последних дня Фестиваля мидий пройдут под знаком музыки, уличной еды и танцевальных батлов. А устроители фестиваля уже сейчас думают: удастся ли установить новый рекорд: в 2023 году было съедено 23 тонны мидий. А это более 50 тысяч порций вкусной и полезной еды.