Стремление похудеть заставляет людей совершать поступки, за которые приходится отвечать перед собственным организмом. Речь – о диетах. Многие из них можно назвать не только изнурительными, но еще и бесполезными. Диетологи считают, что прежде чем пускаться во все тяжкие, нужно навести порядок в своем рационе.
По словам врача-эндокринолога Анжелы Толмасовой, пища, содержащая большое количество углеводов, жиров, соли и сахара ведет к ожирению со всеми опасными последствиями для здоровья. Ускорить разрушительный процесс поможет любовь к бекону, сосискам, колбасе. Переработанные мясные продукты – это настоящее бедствие, сопоставимое с тяжелой болезнью.
Подобные «деликатесы» нужно убрать из рациона либо существенно ограничить себя в количестве их употребления. Предпочтение следует отдать нежирным белкам, овощам, фруктам, зелени, семенам и орехам. Эндокринолог перечислила несколько веских доводов в пользу основательного пересмотра пищевых пристрастий.
Помимо того, что обработанная пища провоцирует бурный рост жировых отложений в организме, она может стать причиной развития тяжелых патологий. Прежде всего, это касается сердечно-сосудистой системы. Лишний вес и ожирение приводят к повышению артериального давления и уровня холестерина, увеличивают риск возникновения диабета второго типа, проблемам с органами ЖКТ, печени и прочим неприятностям.
Ученые считают, что переработанные мясные изделия можно приравнять к канцерогенам. К примеру, если регулярно есть копченую колбасу, увеличивается вероятность развития рака. Эксперт выражает серьезное опасение по поводу наличия в рационе и некоторых других популярных продуктов. Таких, как белый хлеб, сладкие газированные напитки и тех, что называют «быстрой едой».
Любители газировки рискуют набрать избыточный вес и попасть в список потенциальных диабетиков. Белый хлеб может вызвать скачки глюкозы в крови, а увлечение, например, картошкой фри представляет дополнительную угрозу для сердца и сосудов. При этом доктор Толмасова призывает не делать резких перемен. Чтобы добить хорошего результата, пищевые привычки нужно менять постепенно.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты помогут мозгу остаться молодым. А также о меню для гипертоников.