Ежедневник

Смотреть все публикации

Какой вид соли является наиболее полезным, а вернее – менее вредным для сердца и сосудов

Считается, что от употребления соли больше вреда, чем пользы. Однако без нее организм не может нормально функционировать. Поэтому диетологи советуют принимать компромиссные решения: выбирать менее вредную соль.

Фото: freepik.com

По словам дипломированного диетолога Мишель Раух из Государственного университета Монклер, обычно предпочтение отдается пищевой морской соли, поскольку ее почти не подвергают обработке, отчего она считается менее насыщенной калием, магнием и кальцием.

Однако на самом деле в ней, по утверждению эксперта, содержится примерно столько же натрия (40%), сколько в гималайской и обычной поваренной соли. А чрезмерное употребление натрия, в каком угодно виде, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в составе обычной соли не меньше йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Поэтому, вопреки распространенному мнению, доктор Раух не видит особого смысла в замене поваренной соли на ее морской аналог. Требуется сбалансированный подход к включению этого ингредиента в рацион питания, чтобы обеспечить организм достаточным количеством нужных минералов.

В любом случае употребление соли должно быть ограничено. Избыток натрия становится причиной задержки жидкости в организме. В свою очередь это может вызвать гипертонию и другие болезни сердца и сосудов, поскольку увеличивается объем циркулирующей крови и повышаются нагрузки на стенки артерий, пишет Daily Mail.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, как понять, что организму не хватает омега-3 жирных кислот.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen