Считается, что от употребления соли больше вреда, чем пользы. Однако без нее организм не может нормально функционировать. Поэтому диетологи советуют принимать компромиссные решения: выбирать менее вредную соль.

По словам дипломированного диетолога Мишель Раух из Государственного университета Монклер, обычно предпочтение отдается пищевой морской соли, поскольку ее почти не подвергают обработке, отчего она считается менее насыщенной калием, магнием и кальцием.
Однако на самом деле в ней, по утверждению эксперта, содержится примерно столько же натрия (40%), сколько в гималайской и обычной поваренной соли. А чрезмерное употребление натрия, в каком угодно виде, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом в составе обычной соли не меньше йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Поэтому, вопреки распространенному мнению, доктор Раух не видит особого смысла в замене поваренной соли на ее морской аналог. Требуется сбалансированный подход к включению этого ингредиента в рацион питания, чтобы обеспечить организм достаточным количеством нужных минералов.
В любом случае употребление соли должно быть ограничено. Избыток натрия становится причиной задержки жидкости в организме. В свою очередь это может вызвать гипертонию и другие болезни сердца и сосудов, поскольку увеличивается объем циркулирующей крови и повышаются нагрузки на стенки артерий, пишет Daily Mail.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как понять, что организму не хватает омега-3 жирных кислот.