Каша – один из самых легендарных продуктов, известных с давних времен. Крупяные изделия, богатые питательными веществами, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, укрепляют опорно-двигательный аппарат и предотвращают болезни, связанные с кишечником. У врачей-диетологов есть каша-фаворит. Расскажем об этом.

«Щи да каша – пища наша», – говорили в старину, зная, что каша на столе должна быть главной едой. Она насыщает, дает силы, помогает справиться с недугами.
Из круп, известных на Руси, самыми популярными считались овес и гречиха. «Овсяная каша сама себя хвалит, а гречневую люди хвалят», – пословица, придуманная в народе, служит лучшей оценкой пищи, с которой начинали и заканчивали день.
Ученые, изучающие свойства крупяных изделий, составили рейтинг полезных каш, которые должны быть в рационе. Лидером стала овсянка. В ходе многочисленных исследований она доказала, что соперничать с ней по содержанию полезных веществ – занятие бессмысленное. К слову, овсяную кашу любят практически все долгожители.
Овсянка подана!
Чем же продукт, которым прежде кормили домашних животных, сумел обворожить современных ученых? Составом! В овсяной каше множество ценных минералов, начиная с кальция, железа, магния и заканчивая цинком, кремнием, йодом. Она содержит нужные витамины, в числе которых – ниацин, токоферол, группа витаминов B.

В овсяной крупе есть пищевые волокна, которые являются растворимыми, и белок. Это способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а заодно – и веса.
Немецкие ученые, изучавшие свойства овса, сделали вывод: регулярное употребление овсяной муки может помочь снизить рекомендованную дозу инсулина у людей с сахарным диабетом, почти на 40%.
Ученые из Италии сконцентрировали внимание на отваре из зерен – этот рецепт пришел из старины. Так называемое «овсяное молоко» люди и сейчас используют при разных заболеваниях. Конечно, в качестве вспомогательного, а не основного лечения, и только по согласованию с врачами.
Известный диетолог Лиза Афинская посоветовала подписчикам своего Telegram-канала не покупать овес быстрого приготовления. Доказано: пользы от такой каши не будет. Долгожители подобные продукты не употребляют.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Кстати, 10 октября во многих странах отмечают Международный день каши. Праздник, получивший высокий статус, придуман неслучайно. Это дань уважения одному из самых полезных блюд, известных человечеству с незапамятных времен.