По мнению исследователей из Университета Чунг Анг в Южной Корее, профилактикой диабета, который легче предотвратить, чем вылечить, может стать национальное корейское блюдо кимчи. В Южной Корее оно считается культовым.
Сахарный диабет (СД) – одно из самых тяжелых заболеваний, связанное со сбоем в деятельности эндокринной системы. Согласно статистике, диабетом страдает более 420 миллионов человек в мире. Уровень заболеваемости ежегодно растет. По прогнозам, уже к 2025 году количество пациентов с СД может увеличиться в два раза, а к 2030 году диабет может занять седьмую строчку в статистике причин преждевременной смерти.
Ученые ищут способы профилактики опасной болезни, не исключая ни одного из потенциально приемлемых вариантов. Исследователи, работающие в Университете Чунг Анг (Южная Корея), рассказали о своем научном эксперименте. Они искали способ уменьшения количества жира в области живота и уменьшения веса, которые, и это доказано, увеличивают риск развития диабета.
Ученые считают, что употребление от одного до трех порций кимчи в день может существенно повлиять на количество висцерального жира. Чтобы в этом убедиться, исследователи провели глубокий анализ данных участников эксперимента в возрасте от 40 до 70 лет.
Ожирение 115 726 человек определяли как индекс массы тела (ИМТ) – более 25 кг на рост в квадрате, измеряемый в метрах. Абдоминальное ожирение (отложение избытков жира в области живота и других частях тела) классифицировали как окружность талии более 90 см у мужчин и свыше 85 см – у женщин. Употребление кимчи оценивали опросами о частоте приема блюда.
И что же выяснилось? Мужчины, ежедневно употреблявшие от 1 до 3 порций кимчи, реже страдали ожирением. А у мужчин, включающих в свой рацион кимчи-бэчу (кимчи из пекинской капусты), опасность появления абдоминального ожирения оказалась на 10% ниже. Участники, употреблявшие кимчи из белой редьки, на 8% реже (у мужчин) и 11% – у женщин страдали абдоминальным ожирением.
Однако ученые, понимая, что кимчи содержит много натрия (соли), считают нужным воздержаться от злоупотребления квашеными овощами. О ходе эксперимента и своих выводах они сообщили в журнале BMJ Open.
Наша справка: кимчи, представляющее собой национальное блюдо корейской кухни, которое готовят методом заквашивания пекинской капусты, редьки, красного перца и других овощей, считается одним из лучших источников бактерий-пробиотиков. Пробиотики укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, улучшают общее состояние организма, способствуют усвоению белка, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о ночных перекусах, полезных даже для людей с повышенным риском диабета.