Принято считать, что лососевые породы рыб – самые полезные для здоровья. Однако исследования последних лет показали, что мелкая рыбешка не уступит своим крупным «элитным» сородичам по наличию полезных веществ. А по некоторым показателям может дать фору.

В этом убедились ученые из Кембриджского университета, проведя исследование, в котором протестировали мелкую дикую рыбу и представителей семейства лососевых на содержание в них ценных веществ. Оказалось, что шесть из девяти наиболее важных компонентов для полноценной работы и здоровья организма человека в наибольшем количестве присутствует именно в мелкой рыбе.
Речь, прежде всего, идет о содержании кальция, йода, железа, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина В12, а также витамина А. По этим полезным питательным веществам анчоусы, скумбрия, атлантическая сельдь, салака, килька и путассу превзошли своих знатных родственников – семгу, форель, горбушу и других рыб из породы лососевых.
Оказалось, что кальция в них в пять раз больше, йода – в четыре. По содержанию витамина D они тоже оказались впереди. В чем мелкая рыбешка подкачала, так это в содержании селена и цинка – этих минералов там оказалось меньше.
Ученые рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты в сочетании со свежими овощами, цельными злаками и фруктами (цитрусовые, например). Это позволить сделать дары подводного мира еще более полезными. О ходе и результатах научного эксперимента его авторы рассказали в статье, которая была опубликована в издании Nature Food.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как понять, что организму не хватает омега-3. И сколько нужно съесть мойвы, чтобы получить суточную норму омега-3.