Клетчатка необходима для нормальной работы организма. Она должна присутствовать в рационе, но желательно в небольших объемах пищи, чтобы не вытеснять другие, жизненно важные для здоровья продукты. Наиболее компактными и эффективными в этом плане являются некоторые виды фруктов.

По словам американского диетолога Александры Гинос, при среднесуточной норме в 2000 калорий взрослому человеку требуется употреблять около 28 граммов клетчатки в день. С увеличением калорийности еды соответственно повышается доля пищевых волокон в рационе.
Источниками клетчатки являются растительные продукты. Сразу переключиться на них бывает сложно, поскольку они должны занимать значительное место в рационе питания, чтобы обеспечить организм нужным количеством пищевых волокон.
Доктор Гинос предлагает использовать некоторые виды фруктов, которые при минимальном объеме содержат много клетчатки. Она в достаточном количестве присутствует в гуаве, грушах, киви, грейпфрутах, яблоках с кожурой и цитрусовых.
Так, в одной порции гуавы – экзотического фрукта с розовой мякотью – содержится 8,9 граммов клетчатки. Одна нарезанная груша добавит еще 5,5 грамма пищевых волокон. В одном киви, грейпфруте, яблоке с кожурой, мандарине и апельсине присутствует 5,4; 5,0; 4,8; 3,6 и 3,5 грамма клетчатки.
Кроме того, на титул чемпионов по концентрации пищевых волокон могут претендовать ягоды. Чашка малины содержит около восьми граммов клетчатки. В такой же порции ежевики и черники ее чуть меньше – 7,6 и 3,6 граммов соответственно. Об этом Александра Гинос рассказала в статье, опубликованной в издании WelnessPulse.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезны бобы и сколько клетчатки нужно организму, чтобы суставы были здоровыми.