Среди многих способов продления жизни особую роль специалисты отводят сбалансированному рациону питания. В нем непременно должны присутствовать продукты, обладающие реальными свойствами сказочных «молодильных яблок».

Ученые из Национального университета естественной медицины и Вашингтонского университета сосредоточили профессиональное внимание на продуктах, которые, по их мнению, могут замедлить процессы старения организма на клеточном уровне, снижая биологический возраст человека.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи провели двухмесячный эксперимент с участием 200 добровольцев от 50 до 72 лет, ведущих здоровый образ жизни. Их разделили на две группы.
В рационе участников первой когорты преобладали продукты, содержащие метиладаптогены – природные вещества, которые регулируют активность генов, способствуя здоровому старению и снижению риска возрастных заболеваний. Речь идет о куркуме, розмарине, чесноке, ягодах, зеленом чае и улуне. Добровольцы из второй, контрольной группы питались в привычном для них режиме.
При помощи эпигенетических часов Хорвата (маркеров старения) ученые обнаружили, что у членов экспериментальной группы, употреблявших перечисленные продукты, наблюдалось значительное снижение биологического возраста – на 1,3 года. Эффект оставался неизменным даже с учетом изменения веса и исходных показателей старения участников эксперимента.
Несмотря на относительно небольшую выборку исследования и участие в нем только мужчин среднего возраста, результаты доказывают, что включение в рацион питания полифенолов растительного происхождения может быть эффективной поддержкой для здорового старения и долголетия. О ходе эксперимента его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Aging.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какая диета может помочь стать моложе.