Ежедневник

Смотреть все публикации

Международный день чая, который отмечают 21 мая, напомнит о полезном напитке

21 мая гурманы и ценители отмечают Международный день чая. Это один из самых «вкусных» праздников, ведь он посвящен напитку, который поклонники чайных церемоний ценят чуть меньше, чем воду. Дата, вошедшая в календарь событий, появилась в 2019 году, но уже успела стать популярной. Неудивительно – чай любят во всех уголках планеты. Его пьют в жару и холод. Под настроение и просто так.

Фото: freepik.com

Не каждый напиток, даже очень полезный, удостоен чести иметь личный праздник. У чая их два. Первый – неофициальный – отмечают 15 декабря. Как правило, торжества проходят в странах, где выращивают чай: в Индии, Китае, Кении, Шри-Ланке. На долю государств, где даже дети владеют тонкостями чайных церемоний, приходится 75% процентов производства чая в мировом масштабе.

В 2019 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН была учреждена праздничная дата, которую инициаторы назвали Международным днем чая (International Tea Day). Событие, узаконенное на официальном уровне, быстро обрело популярность. С 2020 года этот праздник особый статус – о нем пишут, говорят, ему придают большое значение.

Во многих странах Международный день чая отмечают событиями, популяризирующими напиток и восхваляющими его производителей. Выращивание чая – дело нелегкое. Оно требует большого труда, знаний и любви к своему делу. В Международный день чая проводятся тематические выставки, мастер-классы по приготовлению самого вкусного напитка, флешмобы, карнавалы.

Фото: freepik.com

Организаторы мероприятий рассказывают о полезных свойствах чая, в составе которого насчитывается около трехсот ценных веществ. Чай содержит: витамины, минералы, антиоксиданты, полифенолы, протеины, жиры, алкалоиды, эфирные масла, пектины, дубильные вещества и многое другое. Одним из важных ингредиентов считается кофеин, которого, по словам ученых, в зеленом чае не меньше, чем, к примеру, в его конкуренте – кофе. Правда, это зависит от напитка и способа приготовления.

А вы слышали об этом?…

Родиной чая является Китай. Хотя современные ученые время от времени пытаются опровергнуть его происхождение, доказывая, что он появился в Индии. Так или иначе, китайская история чая началась около пяти тысячелетий назад.

Чай действительно – один из самых популярных напитков. Каждую секунду в мире люди выпивают 15 тысяч чашек чая. В день в среднем получается 3,7 миллиарда чашек.

В наше время чай растет в 52 странах государствах, а самое старое дерево, которому, если верить преданиям, исполнилось 3200 лет, находится в Китае.

Несмотря на то, что кофеина в чае больше чем в кофе, его действие благодаря танину не вызывает негативных последствий. Наоборот – чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервные системы.

В Европе одним из первых поклонников чая стал король Людовик XIV. Узнав, что китайцы используют напиток при различных болезнях, он стал употреблять его регулярно. Есть свидетельства того, что именно благодаря чаю монарх избавился от подагры.

На Руси знакомство с чаем состоялось в 1638 году. В качестве подарка монгольского Алтын-хана четыре пуда чая привез царю Михаилу Федоровичу русский посол Василий Старков.

В Международный день чая уместным будет вспомнить и о том, что благородный напиток стимулирует работу мозга. Так что перед экзаменом или важной встречей, требующей сосредоточенности и повышенного внимания, стоит выпить чашку ароматного чая.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие виды чая считает лучшими британский диетолог Аманда Роккио, а также о том, какой чай  называет самым полезным доктор Бонд и почему.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen