10 октября во многих странах отмечают Международный день каши. Праздник, получивший высокий статус, придуман неслучайно. Это дань уважения одному из самых полезных блюд, известных человечеству с давних пор.

Международный день каши, появившийся в календарях дат и событий в первом десятилетии XXI века, придумали специально для того, чтобы напомнить о ценности и важности пищи, содержащей все, что нужно для здоровья. Уникальное блюдо, которое готовят из разных круп и даже овощей, насыщено витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и прочими полезными веществами.
На Руси без каши, появившейся в рационе бедняков и состоятельных людей более 1000 лет назад, не обходилось ни одно застолье. Кашами не только наслаждались, но и лечились. Не ведая о том, что науке известно сейчас, народ понимал, что овсяная каша, например, поможет надолго забыть о голоде. Гречка избавит от слабости, а каша из тыквы – от болей в желудке.
Благодарный народ в знак уважения придумал множество поговорок, которые дошли до наших дней. Каждая из них имеет особый смысл. «Каша – матушка наша», – говорили в старину, думая о том, что эта пища помогает малышам стать крепкими, а взрослым – сильными. «С ним каши не сваришь» – эта поговорка напомнит о временах, когда русские князья, заключая мирную сделку с врагами, варили кашу. Не отведаешь этого блюда – считай, что дружбы не будет. Есть и другие пословицы, которые окажутся кстати в Международный день каши:
- «Поживи с наше да пожуй кашу, тогда узнаешь»
- «Где щи да каша, там и место наше»
- «Воду жалеть – и каши не сварить»
- «Каша не наша – котел не свой»
- «Не каша кормит, а ложка»
- «Кашу маслом не испортишь»
- «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была»
- «И дурак кашу сварит, было бы пшено»
- «Каша-то густа, да чаша-то пуста».
Удивительно, но в старину на Руси тоже был праздник, косвенным образом посвященный каше. Он назывался «Акулина Гречишница». Событие отмечали 26 июня (13 июня по старому стилю) – за неделю до начала посева гречихи. В тот день у каждой хозяйки на столе была гречневая каша, сваренная из зерен, припасенных с прошлого урожая. Народ считал, что если на Акулину съесть кашу или угостить ею соседей, следующий год будет богатым и удачным во всех отношениях.

Какую кашу прославляют в праздник
У каждого народа есть свои традиции. В Великобритании, например, в Международный день каши чаще всего едят овсянку. В Румынии и Молдове – мамалыгу, которую делают из кукурузной крупы, обильно сдобренной жареным луком и шкварками.
Итальянцы в Международный день каши едят поленту. Ее тоже делают из кукурузной крупы и так же, как мамалыгу, при желании разрезают на куски. Но в процессе варки добавляют не лук и жареное сало, а помидоры, оливковое масло и пряности.
В Дагестане готовят дзыкку. Вкуснейшее блюдо делают из пшеничной или кукурузной муки. Специфический вкус традиционной каше придают подсоленная сметана и осетинский сыр.
Знаете ли вы, что?..
В старину каша помогала нашим предкам понять, достойна ли та или иная девушка стать женой хорошего парня. Если потенциальная невеста подавала к столу рассыпчатую кашу, которая пришлась по душе будущему свекру, можно было собирать приданое.
У старинного блюда есть не только собственный праздник – Международный день каши. В городе Кашине Тверской области, например, есть Музей каши, где можно узнать о достоинствах этой пищи, о том, какие существуют рецепты ее приготовления, а если повезет – поучаствовать в дегустации.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие каши считает самыми полезными профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач Гран Шехян.