Ежедневник

Смотреть все публикации

На гастрофестивале «Верхневолжье» гостей учили готовить «Макарони» по-пушкински

В минувшие выходные в Твери прошел гастрономический фестиваль «Верхневолжье», вошедший в число любимых событий. Неслучайно из года в год его посещают не только жители Тверской области, но и гости из других регионов.

Фото: пресс-служба Администрации города Твери

История гастрономического фестиваля «Верхневолжье», ставшего одной из визитных карточек Тверского региона, началась в 2017 году. Каждый раз, думая о программе, организаторы акцентируют внимание на знаковых событиях для россиян. Поэтому нет ничего удивительного, что главные события гастрофеста «Верхневолжье 2024» были посвящены Году семьи и 225-летию юбилея великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

«Фишкой» фестиваля стал мастер-класс, который провел специальный гость – шеф-повар кулинарной студии «Кремлевская кухня», телеведущий канала «СПАС», автор 14 кулинарных книг Олег Ольхов. Профессионал, знающий тонкости приготовления изысканных блюд, учил участников праздника готовить пасту «Макарони от Гальяни».

Для тех, кто не помнит или не знает, откуда взялось причудливое название, дадим подсказку. О чудо-макаронах писал в своем послании к другу Сергею Соболевскому в 1826 году светило русской поэзии Александр Пушкин. Однажды, по дороге в Москву, он остановился в гостинице «Гальяни», принадлежавшей обрусевшему итальянцу Паоло Гальяни. Зная, что в его трактире, тоже названном в честь хозяина, подают невероятно вкусные блюда, Пушкин заказал себе «Макарони». Отведав их, не стал сдерживать эмоции и написал приятелю:

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари»
.

С тех пор, каждый раз следуя из Петербурга в Москву и обратно, Пушкин останавливался у Гальяни. Нетрудно догадаться, что поэтому нравилось не только поговорить с хозяином трактира, но и насладиться вкусом макарони.

Фото: пресс-служба Администрации города Твери

Блюдо, полюбившееся Александру Сергеевичу, готовят до сих пор. Кулинары уверяют, что рецептура осталась прежней. Убедиться, что яство достойно всяческих похвал, на гастрофестивале «Верхневолжье» успели многие гости, поскольку шеф-повар вместе со своими помощниками – студентами Тверского колледжа сервиса и туризма – приготовили 160 килограммов «Макарони от Гальяни».

Но спагетти по-пушкински – это не единственный кулинарный изыск, напомнивший о великом русском поэте. В Торжке, например, Александр Сергеевич останавливался в гостинице, владелицей которой была Дарья Пожарская. У нее поэт, которого неспроста считали гурманом, наслаждался пожарскими котлетами, приготовленными по рецепту хозяйки апартаментов.

На гастрофесте гости выстроились в очередь, чтобы оценить вкус блюда, представленного рестораторами Торжка. Были слойки, названные в честь Вульфа, а также розовые блины. Когда Пушкин был маленьким, такое лакомство готовила его няня – Арина Родионовна. Для цвета она добавляла сок свеклы, придававший блинам особый вкус и аромат.

Фото: пресс-служба Администрации города Твери

Гастрофест «Верхневолжье-2024» оказался размашистым: свою продукцию представили 26 участников, в числе которых было 8 ресторанов, 15 фермерских и ремесленных хозяйств. Отдохнуть, перекусить и развлечься можно было в нескольких зонах: ресторанной, фуд-корте, игр, на спортивной площадке и территории мастер-классов. Детей учили делать молочные коктейли. А в роли жюри выступали их родители.

Приятным бонусом для посетителей стали конкурсы и лотерея, участникам которой вручали подарки. А также концерт, где звучали мелодии и композиции, представленные тверскими исполнителями и коллективами.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что на фестивале «Деревня» под Псковом сварили суп, попавший в Книгу рекордов России.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen