В последнее время натуральные соки оказались не в чести у официальной медицины из-за высокого содержания в них фруктозы, которая часто становится причиной избыточного веса. Однако новое исследование ученых сводит на нет эти опасения. Более того, исследователи доказали, что апельсиновый сок является потенциальным защитником от ожирения.
Ученые из Столичного университета Торонто провели исследование, посвященное воздействию апельсинового сока на здоровье человека. В частности, их интересовало его влияние на метаболические процессы в организме, связанные с ожирением. Для участия в эксперименте были приглашены 33 добровольца в возрасте от 18 до 45 лет с нормальным индексом массы тела (ИМТ) – от 18,5 до 25 кг/м².
Участников разделили на три группы: первой предложили выпить по стакану 100-процентного апельсинового сока, второй – апельсиновый напиток с сахарозой, третьей – простую воду. Анализ результатов обследования показал, что в день проведения эксперимента его участники, выпившие апельсиновый сок, уменьшили потребление энергии примерно на 420 килокалорий. К тому же, у них повысился уровень сахара в крови значительно меньше, чем у их соучастников по исследованию из второй группы.
Авторы исследования в своей статье, опубликованной в издании Nutrients, утверждают, что стакан апельсинового сока на завтрак не только не способствует увеличению веса, а даже защищает от ожирения. Более того, содержащиеся в апельсиновом соке питательные вещества обладают повышенной биологической доступностью и лучше усваиваются организмом.
Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие виды чая считает лучшими диетолог Аманда Роккио, сообщила о мифах, связанных с растительным маслом. О пяти важных продуктах для здоровья печени. И о том, как поддержать иммунитет зимой.