Бороться с возрастным снижением когнитивных способностей мозга эффективнее всего при помощи сбалансированного рациона питания. Какие именно продукты должны в нем преобладать, рассказали специалисты.
По словам британского врача Джуны Эндрюс, продлить молодость мозга, улучшить его здоровье и снизить риски ухудшения когнитивных функций могут две системы питания средиземноморская и MIND диета. Они по многим параметрам повторяют друг друга: обе предполагают частичный или полный отказ от употребления алкоголя и фастфудов, а также включение в рацион питания большого количества растительных продуктов – оливкового масла, шпината и капусты.
В ходе исследования ученые из Университета Раша подтвердили, что перечисленные овощи, а также брокколи при соблюдении диеты MIND препятствует формированию токсичных белковых бляшек, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Употребление этих продуктов, в частности, листовой зелени, включая капусту, помогает продлевать молодость мозга на 19 лет.
Кроме того, у людей, отдающих предпочтение злакам и бобовым культурам (чечевице, сое), также замедляются возрастные процессы, связанные со снижением когнитивных способностей, и улучшается здоровье сердца. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2022 году. В нем участвовали 92 тысячи жителей США. Тогда же было установлено, что увеличение доли оливкового масла в рационе снижало риск летальных исходов от нейродегенеративных патологий, пишет Daily Mail.
Материал носит информационный характер. Перед употреблением продуктов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Ранее «Учительская Россия» рассказала какие продукты, по мнению доктора Мясникова помогут продлить жизнь. Сообщила, как дремота или короткий дневной сон влияет на мозг и его когнитивные функции.