Облепиху называют одним из самых ценных растений на земле. Она содержит полный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и других полезных веществ, необходимых организму. Поэтому плоды облепихи, ее листья, семена и корни используют при лечении многих болезней.

Облепиху нередко называют «суперфудом» северных широт. Она и в самом деле может заменить целый комплекс лечебных средств, которыми лечат сердце, желудок, печень, поджелудочную железу, суставы, кожу. Облепиховое масло укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
А недавно польские ученые из Лодзинского университета в ходе лабораторных экспериментов выяснили, что облепиха обладает еще одной ценной особенностью – она подавляет активные клетки крови, участвующие в формировании тромбов.
В ходе научных испытаний они использовали экстракты сырых, а также обжаренных семян растения. Оказалось, что последние более эффективно препятствуют стремлению тромбоцитов соединиться с белками – коллагеном и фибриногеном, формирующими кровяные сгустки.
Процесс, названный коагуляцией, является защитным механизмом организма, помогающим останавливать кровотечение при травмах. Однако в результате повышенной склонности к свертыванию крови образуются ее избыточные сгустки (тромбы), которые могут привести к блокировке сосудов, а затем – к инсультам и инфарктам.
Одним из ключевых лечебных веществ, играющих важную роль в экстракте из обжаренных семян облепихи, оказался флавоноид изорамнетин. Этот пигмент не только подавляет активность тромбоцитов, но и замедляет сам процесс формирования тромба. Ученые видят в этом потенциальную способность облепихи бороться с патологической свертываемостью крови.
Авторы исследования, показавшего хорошие результаты, сочли необходимым предупредить научное сообщество, что поскольку оно проводилось in vitro (в пробирке), то требует продолжения. Когда ценность облепихи в качестве естественного источника антиагрегантов – веществ, препятствующих образованию тромбов, будет окончательно доказана, появится возможность использования растения в качестве нового лечебного средства. О ходе экспериментов и их результатах авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия»рассказывала, какой сок нужно обязательно пить людям, склонным к образованию тромбов.




