К такому выводу пришел доктор Дэвид Клэнс – биогеронтолог, изучающий процессы старения человеческого организма.

Исследователь из Ланкастерского университета, занимающийся изучением процессов старения, рассказал, что коллаген, который является важным структурным белком в организме, способствует сохранению эластичности кожи, хрящей и костей. С возрастом этого белка начинает не хватать, и люди, стремясь поддержать молодость тканей, начинают принимать биологически активные добавки.
Некоторые исследователи пришли к мнению, что коллаген действительно способствует улучшению эластичности, сохранению увлажненности кожи, укреплению ногтей и волос. Но, по мнению Клэнси, результаты этих экспериментов могут быть неточными. Свои выводы биогеронтолог объясняет тем, что никто пока не проводил специальных исследований, в ходе которых было бы возможно сравнить действие коллагена с другими белковыми добавками. Он считает, что обычный протеин имеет те же полезные свойства.
Ученый убежден, что проще и дешевле использовать крем, предотвращающий морщины. По мнению доктора, его применение может быть не менее эффективно, чем дорогие добавки с коллагеном.
Стоит напомнить, что много протеина содержат:
- мясо – от 14 до 20 г/100 г продукта;
- фасоль – 19,7 г/100 г;
- горох – 19,6 г/100 г;
- морская рыба – от 12 до 16 г/100 г;
- яйца – 10,8 г/100 г;
- молоко – 5,0 г/100 г.
А лидерами по количеству белка врачи-диетологи называют: сою, красную икру, российский и голландский сыры. В 100 г этих продуктов содержится 34; 30 и 25 граммов белка соответственно.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что нужно сделать перед сном, чтобы не проснуться с инфарктом или инсультом. А также сообщило о продуктах, которые могут продлить жизнь.