О том, что питание влияет на здоровье, человечеству известно давно. Еще в древности, когда не было ни диетологии, ни нутрициологии, люди искали продукты, позитивно действующие на здоровье. А женщины едва ли не первыми заметили, что еда влияет на внешность.

Ни добавки, ни дорогие крема, ни подтяжки не потребуются, если рацион питания будет состоять из правильных продуктов. Ничто так не действует на здоровье, как хорошая еда, в которой есть все, что нужно организму для нормальной деятельности. Ведь если у человека ритмично работает сердце, нет скачков сахара, негативных перемен в органах ЖКТ, то он и выглядит иначе.
Врач-эндокринолог Екатерина Янг советует после 40 лет включать в рацион, как минимум, пять видов продуктов, которые помогут продлить молодость. В этом возрасте, говорит доктор, желательно, чтобы каждая калория приносила пользу организму – поддерживала гормональный баланс, бодрила и максимально замедляла его старение.
Первую позицию в списке эксперт отдает субпродуктам – прежде всего, говяжьей печени и сердцу. В них содержится белок, который способствует долгому насыщению, а также восстановлению клеток и мышечной ткани. К тому же подобная пища является щедрым поставщиком в организм гемового железа и витаминов группы B. В субпродуктах есть коллаген, благотворно влияющий на кожу, слизистые оболочки, кости и сосуды.
Темная зелень богата витамином C и антиоксидантами. Она представлена овощами и съедобными листьями растений: шпинатом, кудрявой капустой, ботвой свеклы и всевозможными салатами, в которых много ценных веществ.
Для поддержания здоровья мозга, сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови, а также стимулирования иммунной системы организму нужны полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В большом количестве они есть в некоторых видах морской рыбы, к примеру, лососевых, сельдевых и осетровых.
В своем Telegram-канале доктор Янг советует включить в рацион омолаживающего питания также цитрусовые фрукты. Благодаря тому, что они «подкисляют пищевой комок», организм легче усваивает белок. А еще апельсины и мандарины помогают снять отеки.
Наконец, пятый вид продуктов, способствующих продлению молодости организма, – это орехи. В них содержатся ценные жиры, витамины B2, E, а также кальций и триптофан, необходимые для обеспечения организма энергией.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста.
Ранее «Учительская Россия» рассказала какие продукты, по мнению доктора Мясникова, помогут продлить жизнь. Сообщила и о трех показателях здоровья, которые помогут увеличить шансы дожить до 100 лет.




