Ученые объяснили, что пищевые привычки оказывают большое влияние на здоровое старение. Но чтобы это доказать, пришлось провести долговременный эксперимент с привлечением добровольцев.

Многие исследования, проведенные в последние годы, показывают, что факторы образа жизни, такие как режим сна, физические упражнения, питание, могут существенно повлиять на здоровое старение.
В исследовании, проведенном под руководством эпидемиолога Фрэнка Ху из Гарвардского университета и продолжавшемся 30 лет, было подробно изучено влияние пищевых привычек на здоровое старение. Наблюдая за людьми, ученые пришли к выводу, что привычки, связанные с питанием, очень важны. Особенно те, что были заложены ранее и использованы в среднем возрасте. К примеру, умеренность в потреблении пищи, рациональный подход к выбору продуктов, обязательное включение в рацион овощей и фруктов.
Это исследование выделяется как одно из первых, проливающих свет на влияние различных форм питания на процесс старения, особенно у людей среднего возраста. Фрэнк Ху подчеркнул, что в предыдущих исследованиях обычно схемы питания были связаны с болезнями или продолжительностью жизни, но этот научный эксперимент имеет более широкие рамки.
В этом исследовании, в котором приняли участие 105 тыс. человек в возрасте от 39 до 69 лет, рассматривается долгосрочное влияние привычек питания на продолжительность и качество жизни, сообщило издание ensonhaber.com. Люди, следующие здоровым правилам, заложенным в юности, живут на 5–10 лет больше, не жалуясь при этом на болезни.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что ученые из Пенсильванского университета тоже провели исследование, посвященное пищевым привычкам. В частности, они решили проверить, как добавление соусов к закускам действует на организм человека.