В основном каши пользуются у специалистов и потребителей заслуженной популярностью, поскольку каждая из них по-своему полезна для здоровья. Однако нет правил без исключений.
По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта Ирины Барановой, самой бесполезной и даже вредной является манная каша. У нее высокий гликемический индекс, что ведет к росту уровня сахара в крови, а при регулярном употреблении – к незаметному набору лишнего веса.
В составе манной каши присутствуют «быстрые» углеводы, но при этом почти нет белка и клетчатки. Нехватка пищевых волокон негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Более того, клетчатка участвует в контроле над концентрацией сахара в крови, помогая удерживать баланс глюкозы. В этом плане манка не может идти, ни в какое сравнение с той же гречкой или овсянкой.
Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, а также имеющие склонность к ожирению, включая в свой рацион манную кашу, рискуют быстро накопить жир в проблемных местах, прежде всего, в области талии.
Мало кто знает еще об одной скрытой угрозе этой крупы – о наличии в ней фитиновой кислоты. Она не дает усваиваться некоторым важным минералам, в частности, кальцию, железу и магнию. Так что любители манной каши реально рискуют столкнуться с дефицитом этих минералов в организме, предупреждает в своем Telegram-канале доктор Баранова.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.