Всем хочется быть здоровыми и жить долго. Врачи советуют брать пример с тех, у кого это получается сделать. Стараться подражать им, перенимать привычки, причем даже такие, которые могут показаться несущественными.
По словам кардиолога Ольги Бокерия, такая, казалось бы, мелочь, как первый прием пищи, обязательно присутствует в рационе людей с крепким здоровьем. Эта одна из привычек, которая их объединяет. По статистике, гораздо больше тех, кто с различной степенью регулярности пренебрегает золотым правилом. А зря.
Многие исследования показали, что привычка завтракать значительно продлевает жизнь и снижает риск развития всевозможных заболеваний, в том числе рака кишечника. Разумеется, многое зависит от качества первого приема пищи. Эксперт рекомендует включать в утренний рацион больше зелени (шпината, овощей), а также белковой пищи.
Доктор Бокерия привела пример своего обычного завтрака. Он состоит из шпината или любой другой травы, а также тушенных на кокосовом масле овощей с грибами. Тушить их нужно до появления сока. Затем следует выпарить жидкость и добавить в блюдо два белка или яйца – кто как любит.
Привычку есть по утрам бутерброды с колбасой, яичницу с ветчиной и мясную нарезку кардиолог назвала худшим выбором. Продукты, прошедшие промышленную обработку (консервы, соления, копчености и прочая подобная еда), повышают вероятность развития сахарного диабета 2 типа, деменции, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ольга Бокерия в своем Telegram-канале предупреждает, что в правильном завтраке не должны преобладать углеводы, например, каши и хлебобулочные изделия. Наличие в утреннем рационе творога, яиц и малосольной рыбы обогатит белком первый прием пищи и сделает его более полезным.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
«Учительская Россия» рассказывала, чем полезны ранние завтраки, сообщала о том, что нужно включить в рацион, чтобы снизить холестерин.