Ежедневник

Смотреть все публикации

Чем полезна клетчатка, и в каких продуктах ее больше всего

Раньше клетчатку считали бесполезным пищевым балластом, однако ученые доказали ее чрезвычайно важную роль в функционировании различных звеньев и систем организма.

Фото: ru.freepik.com

По словам доктора медицинских наук, профессора Александра Дзидзарии, в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, обмена веществ в организме, а также укреплению иммунной системы.

При суточной норме клетчатки 25-30 граммов для женщин и 30-38 граммов для мужчин, люди обычно употребляют не более 15-18 граммов пищевых волокон в день. А между тем, дефицит клетчатки негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, здоровье кожного покрова и иммунитете.

Поэтому крайне важно знать продукты, в составе которых содержится больше всего пищевых волокон. Профессор обращает внимание на то, что бывают два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Каждая из них играет свою полезную роль для здорового функционирования организма.

Растворимая клетчатка вступает в контакт с жидкостью, за счет чего увеличивается в объеме, замедляя в кишечнике процесс всасывания жиров и углеводов. В результате у человека создается ощущение сытости. Щедрыми поставщиками такой клетчатки являются бананы, изюм, брюссельская капуста и бобовые культуры.

Роль нерастворимой клетчатки заключается в стимуляции перистальтики и ускоренном очищении кишечника. Ею богаты морковь, картофель и орехи. Впрочем, оба типа клетчатки благотворно влияют на работу иммунной и пищеварительной системы.

При этом следует придерживаться нормы ее употребления. Чрезмерное накачивание организма пищевыми волокнами, особенно в виде биодобавок, может привести к снижению уровня усвояемости жирорастворимых витаминов – A, D, E и K.

Требуется сбалансированное питание. Профессор Дзидзария в своем Telegram-канале предлагает оптимальный способ обеспечения организма ценными пищевыми волокнами. В рационе питания должно быть место ягодам, овощам, авокадо, овсянке, семенам чиа, льну, яблокам с кожурой, орехам и семечкам. Тогда микрофлора организма будет в порядке, а также наладится усвоение нужных витаминов и минералов.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что будет с организмом, если каждый день съедать один банан.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen