Студенты Сибирского государственного медицинского университета хорошо знают, что фирменным слоганом их родного вуза являются слова «Учим и лечим». Неслучайно преподаватели СибГМУ часто рассказывают о самых ценных продуктах питания.
Доктор медицинских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета Мария Матвеева, считает, что в составе правильного меню обязательно должны быть помидоры. Уникальный растительный продукт содержит практически все ингредиенты, необходимые для крепкого здоровья. Но по разнообразию и количеству питательных веществ томаты значительно превосходят многие овощные культуры.
Неудивительно, что ученые и диетологи называют помидоры суперфудом. Несомненным достоинством томатов считается низкая калорийность: в среднем по размеру помидоре весом в 100 граммов содержится 22 ккал. Остальное – это вода (95 граммов), белки, углеводы и всего 0,2 грамма жира.
Помимо калия и магния, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помидоры содержат практически все необходимые витамины: B1, B2, C, A, E, K. Яркие плоды могут на 10% обеспечить организм витамином K, который задействован в процессе свертывания крови.
В овощах есть антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов. Эти вещества улучшают работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Ликопин, придающий помидорам красный цвет, считается незаменимым средством для профилактики инсультов и инфарктов. Вместе с витаминами ликопин активизирует противоопухолевые свойства томатов. В ходе экспериментов российские и зарубежные ученые убедились, что томаты можно использовать в качестве лечебно-профилактического средства, препятствующего развитию рака простаты, желудка, легких и кишечника, сообщает сайт СибГМУ.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезна брокколи для мозга, а также сообщила, какие свойства брокколи заставили ученых назвать этот овощ женским суперфудом.