Лето и начало осени – время заготовок на зиму, когда россияне начинают сушить, замораживать, консервировать овощи и фрукты, а также делать варенье и джемы. Выбор фруктов и ягод для варенья велик. Его изготавливают из клубники, черники, персиков, айвы, облепихи и других полезных растительных продуктов.

Но самым большим спросом с давних пор пользуется варенье из малины. Сладкий продукт ценится не только за вкусовые качества, но и за его лечебно-профилактические свойства. Это особенно важно в разгар сезонных болезней, когда вирусы и простуды буквально валят с ног.
Профессор Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Марина Мойсеяк убеждена: популярность самой ягоды, а также варенья, изготовленного на ее основе, объясняется составом продукта, который насыщен множеством полезных веществ. Благодаря им варенье из малины поддерживает иммунитет и нервную систему в один из самых сложных для организма сезонов.
По словам эксперта, этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, которые защищают не только от холода, но и опасных болезней. Что же касается иммунной системы, от которой зависит, сможет ли организм справиться с вирусами или простудами, а также сохранить ее в рабочем состоянии, то в этом поможет витамин C. Витамины группы B ускорят метаболизм, а витамины E и K обеспечат не только антиоксидантную защиту, но и проследят за процессом свертываемости крови в организме.
Малиновое варенье в полной мере сохраняет минеральное и витаминное богатство ягоды, которая при необходимости поможет снизить температуру тела, ослабить воспалительные процессы и улучшить общее состояние. Однако пациентам, страдающим диабетом 2 типа, перед употреблением продукта нужно обязательно посоветоваться с врачом. Из-за большого количества сахара варенье может быть противопоказано. Если запретов нет, то 2 или 3 ложечки малинового нектара помогут не только скорее избавиться от осенней простуды, но и поднимут общий тонус, а также улучшат настроение больных.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты заставят мозг работать с максимальной отдачей.