Диабет является смертельно опасным заболеванием, распространенность которого с каждым годом прогрессирует. Сегодня 6% взрослого населения земли страдает этим недугом. Ученые постоянно ищут способы борьбы с сахарным диабетом, при этом используют малейшие шансы, в том числе связанные не только с медикаментозными средствами.
Именно таким путем пошли испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения, изучая влияние режима питания на организм человека, включая вероятность развития сахарного диабета второго типа.
В частности, их заинтересовали завтраки. В поисках идеального времени для утренней трапезы ученые провели исследование. В нем были задействованы 103312 добровольных участников, в большинстве своем (79%) – женщины.
Авторы эксперимента собрали информацию о своих подопечных, касающуюся их распорядка дня, пищевых пристрастий и двигательной активности. Особое значение придавалось тому, чем добровольцы питались в течение трех дней перед началом исследования. После этого за его участниками началось наблюдение, которое продолжалось семь лет.
За этот период было выявлено 960 случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа. Чаще всего болезнь диагностировались у людей, которые завтракали позже девяти часов утра. В то же время у добровольцев, регулярно принимавших пищу до восьми утра, вероятность развития диабета второго типа была ниже на 59 процентов.
Ученые связывают такую тенденцию с циркадными ритмами человека, связанными со сменой дня и ночи. Они влияют на различные биологические процессы в организме. Отсутствие завтрака в определенный период (до 9 часов утра) нарушает эти биоритмы, что в свою очередь приводит к ухудшению регулирования уровней глюкозы, липидов и инсулина в организме. Об этом испанские ученые рассказали в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology (IJE).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о ночных перекусах, полезных даже для людей с повышенным риском диабета. А также о корейском национальном блюде, которое, по мнению ученых, может помочь снизить риск развития сахарного диабета.