Сторонники здорового питания относятся к салу скептически, несмотря на его достоинства, признанные специалистами. Возможно, они пересмотрят свое к нему отношение, узнав, что сало помогает снизить тягу к сладостям.

По словам специалиста Россельхознадзора Кристины Прилепской, сало действительно является очень калорийным продуктом: в 100 граммах содержится около 800 килокалорий. При его неумеренном употреблении можно навредить фигуре, набрав лишние килограммы.
Но небольшое количество сала в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или жареном виде насытит организм ненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в строительстве клеток, холестериновом обмене и формировании гормонов.
Помимо линолевой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой кислот, в нем содержится ряд ценных витаминов A, E, D, а также микроэлементов, в том числе селен, играющий ключевую роль в защите клеток от свободных радикалов, работе иммунной системы и регулировании обменных процессов в организме.
Кроме того, сало обладает желчегонным действием. Эксперт советует употреблять до 100 граммов продукта в неделю. Это позволит подзарядить организм необходимой энергией, а также повысить уровень HDL-холестерина, который принято называть «хорошим», способствуя тем самым снижению риска развития болезней сердца.
К тому же наличие в сале витамина D поможет восполнить дефицит этого ценного ингредиента, особенно в северных регионах страны с недостатком солнечного света. Однако Кристина Прилепская в своем Telegram- канале делает акцента на том, что сало существенно влияет на тягу человека к сладкому: достаточно одного-двух ломтиков, чтобы избавиться от этой, пагубной для здоровья привычки.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет лечащего врача.