Роль растительных пищевых волокон в жизнедеятельности организма трудно переоценить. Она не только обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и препятствует развитию многих заболеваний, в частности гипертонии.

По словам молекулярного биолога, профессора Школы биологических наук Университета Монаша Франсин Маркес, чаще всего люди испытывают дефицит клетчатки. Восполнить его можно фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами и бобовыми растениями.
Однако и переизбыток пищевых волокон также вреден для организма. Необходимо поддерживать баланс потребления клетчатки. Так, в суточном рационе женщин ее доля должна составлять 28 граммов, а мужчинам полагается не менее 38 граммов в день. При этом следует отдавать предпочтение пищевым волокнам, обладающим пробиотическими свойствами.
Они оказывают благотворное влияние на состав микрофлоры пищеварительного тракта и стимулируют ее биологическую активность. Щедрыми источниками пробиотической клетчатки являются кукурузные хлопья, крупы, хлеб, лук, а также фасоль, горох, артишок, спаржа, бананы, яблоки и многие другие продукты.
Этот вид клетчатки способствует снижению кровяного давления. В ходе проведенных ранее исследований доказано, что всего лишь пяти дополнительных граммов пробиотических пищевых волокон в день достаточно для уменьшения систолического артериального давления на 2,8 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 2,1 мм ртутного столба. Об этом доктор Маркес рассказала в беседе с изданием WelnessPulse (WP).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезны бобы и сколько клетчатки нужно организму, чтобы суставы были здоровыми.