В России составили рейтинг регионов с необычными новогодними традициями. На первой строчке оказалась Республика Карелия.
Аналитики сервиса путешествий Туту.ру в первую очередь включили в рейтинг Карелию: для местных жителей особенное значение имеет не столько новогодняя ночь, сколько утро, которое наступает после нее. Принято считать, что утро и день 1 января определяют то, каким будет предстоящий год. Накануне новогодней ночи надо помыться в бане, на ночь под подушку положить кусочек хлеба – так будет шанс, что вас посетят вещие сны. В первый день не принято ничего давать посторонним людям – такое поведение может привести к убыткам. Отдельная примета касается гостей: если первым гостем окажется старец с длинной бородой, можно ждать богатого урожая, а если в дом придет безбородый мужчина, то зерна на всех может не хватить.
Затем в рейтинге упомянут Ямало-Ненецкий автономный округ. Для жителей этого региона главным делом для хозяев дома в канун новогодней ночи должно стать хорошее отопление чума – так всей семье будет тепло и уютно. Старшим родственникам принято дарить младшим подарки. Новогодние дары у ненцев нельзя оборачивать: получателю важно видеть, что именно ему дарят. Елку наряжать вовсе не обязательно: вместо нее вполне можно украсить любое дерево.
К новогоднему столу в Хакасии часто подают особое блюдо — вареную баранью голову, ее готовят два с половиной часа. Разделывать праздничное угощение доверяют почетному гостю – правда, если он в этом деле не мастер, ему поможет хозяин. К тому же, в Хакасии принято готовить потхы — кашу из муки со сметаной. Известно здесь и особенное детское лакомство: шарики из сливочного масла с добавлением талгана и черемухи.
Жители Республики Татарстан, как и хакасы, особое внимание уделяют новогодней кухне. Вместо салатов здесь предпочтут выпечку, особенно медовый чак-чак. Именно эту сладость берут с собой, направляясь в гости 1 января. Традиционный десерт символизирует благополучие и сладкую жизнь. Другим популярным новогодним блюдом является губадия – пирог с рисом, творогом и сухофруктами. Чай, кумыс и айран – напитки, которые предпочитают алкоголю.

В Чувашской Республике Новый год любят праздновать большой компанией. Одним из традиционных блюд является йовача. Эти небольшие колобки из муки, яиц, сгущенки или меда многим приходятся по вкусу. Новогодние забавы продолжаются и 2 января: с Рождества до Крещения местные жители отмечают сурхури — зимний праздник с гаданиями и играми до утра. Чем веселее проведен сурхури, тем урожайнее будет предстоящий год.
В Чеченской Республике также отмечают праздник с размахом: в Грозном устанавливают одну из наиболее больших елок в стране. Здесь проводят джигитовку — конные скачки, любят зажигательные танцы. На столе бывают хлебцы, в которые кладут зерна или монеты – на удачу. Среди традиционных кавказских блюд – лепешки чепалгаш и жижиг-галнаш (кусочки мяса с клецками).
Как пишет RT, у жителей Республики Северная Осетия — Алания празднование Нового года не обходится без пирогов с разными начинками и шашлыков. Рядом со своими домами принято разжигать костры: жители верят, что пламя отгоняет от жилища злых духов.
Фото: ru.freepik.com.