Ежедневник

Смотреть все публикации

Студень или холодец: чем популярное новогоднее блюдо полезно для здоровья

Традиционный новогодний стол многих россиян не обходится без холодца. Его можно любить или не любить, но польза этого блюда для организма врачам очевидна.

Впервые в России рецепт этого холодного блюда опубликовали в книге Василия Левшина «Русская поварня» 1816 года. В нем сказано, что готовят холодец из говяжьих ног, губ и ушей. Подают с толченым чесноком, растертым со сметаной на отдельной тарелке.

О том, что делает холодец полезным, рассказала Елена Грек, ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории. Основным ингредиентом студня является мясо, источник белка, витаминов и микроэлементов. Блюдо богато витаминами A, C, B3 и B12, а также железом, цинком, калием, магнием, аминокислотами лизином и глицином. Известно, что витамины группы B поддерживают нервную систему и помогают бороться со стрессом. Витамин В3 выступает участником процесса синтеза жиров и белков, понижает уровень «плохого» холестерина и полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В12 необходим при образовании эритроцитов.

Как сообщает ресурс Doctorpiter.ru, холодец благодаря витаминам A и C, цинку и аминокислотам укрепляет иммунитет. Глицин стимулирует мозговую активность и психоэмоциональный фон. Полезно блюдо для склонных к анемии – особенно если оно приготовлено на свинине или говядине, в них больше железа.

Ранее «Учительская Россия» рассказывала о мифах относительно холестерина, которым многие верят. Так, принято считать, что при нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина. Или что любой холестерин вреден и что повышенный холестерин обязательно выдает себя определенными симптомами.

Фото: ru.freepik.com

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen