Традиционный новогодний стол многих россиян не обходится без холодца. Его можно любить или не любить, но польза этого блюда для организма врачам очевидна.
Впервые в России рецепт этого холодного блюда опубликовали в книге Василия Левшина «Русская поварня» 1816 года. В нем сказано, что готовят холодец из говяжьих ног, губ и ушей. Подают с толченым чесноком, растертым со сметаной на отдельной тарелке.
О том, что делает холодец полезным, рассказала Елена Грек, ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории. Основным ингредиентом студня является мясо, источник белка, витаминов и микроэлементов. Блюдо богато витаминами A, C, B3 и B12, а также железом, цинком, калием, магнием, аминокислотами лизином и глицином. Известно, что витамины группы B поддерживают нервную систему и помогают бороться со стрессом. Витамин В3 выступает участником процесса синтеза жиров и белков, понижает уровень «плохого» холестерина и полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В12 необходим при образовании эритроцитов.
Как сообщает ресурс Doctorpiter.ru, холодец благодаря витаминам A и C, цинку и аминокислотам укрепляет иммунитет. Глицин стимулирует мозговую активность и психоэмоциональный фон. Полезно блюдо для склонных к анемии – особенно если оно приготовлено на свинине или говядине, в них больше железа.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала о мифах относительно холестерина, которым многие верят. Так, принято считать, что при нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина. Или что любой холестерин вреден и что повышенный холестерин обязательно выдает себя определенными симптомами.
Фото: ru.freepik.com