Создатель нового вида сыра, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, полезными для поддержки сердечно-сосудистой системы, учится на втором курсе технологического колледжа.
Студенту Технологического колледжа Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.М. Верещагина Андрею Шумскому удалось создать сыр, обогащенный магнием и калием. Благодаря разработанной им рецептуре новый вид сыра обладает свойствами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
Насыщение опытных образцов сыра осуществлялось путем комплексонометрического титрования – метода количественного анализа, основанного на образовании комплексных соединений ионов металлов с комплексонами. В свою очередь комплексоны представляют собой органические вещества, молекулы которых способны образовывать с ионами металлов (калия и магния) внутрикомплексные соединения.
Сыр, произведенный по рецепту Андрея Шумского, обогащен полезными микроэлементами не менее чем на 15% от суточной нормы. Молодой автор уже получил патент Федеральной службы интеллектуальной собственности на производство вытяжного сычужного сыра.
В работе студенту помогали его научный руководитель, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская и группа сокурсников. Андрей Шумский раскрыл некоторые секреты приготовления сычужного сыра. В частности, чтобы получилась слоистая структура продукта, необходимо соблюдать уровень кислотности, иначе сыр не станет тянуться, пишет пресс-служба вуза.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала о студенте Камчатского государственного технического университета, разработавшего технологию для получения лапши из минтая.