Многие продукты питания обладают профилактическими и лечебными свойствами. В процессе исследований выясняются те из них, которые наиболее эффективно воздействуют на определенные звенья и системы организма, в частности, на сердечную деятельность и циркуляцию крови в мельчайших сосудах.

Команда ученых из Портсмутского университета установила, что орехи и авокадо богаты кетоновыми моноэфирами, которые благотворно влияют на работу сердца и стимулируют кровообращение в мелких сосудах.
Эти вещества вырабатываются в условиях кетозома – состояния, вызванного углеводным голоданием клеток. Оно возникает при низкой концентрации глюкозы в крови, помогая организму выживать за счет энергии, вырабатываемой из жиров.
Благодаря кетонам у людей с избыточной массой тела существенно понижается риск когнитивных нарушений, а также вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования участвовали пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. На первом этапе они принимали кетоновые эфиры в виде жидкой добавки, чтобы привести организм в состояние кетоза. Затем эксперимент повторили с применением плацебо. Все это время велось наблюдение за работой сердца, уровнем кислорода в икроножных мышцах и функцией сосудов добровольцев.
Анализ полученных данных показал, что употребление добавок с кетонами улучшал сердечную деятельность участников эксперимента в состоянии покоя и во время умеренных физических нагрузок. Кроме того, кровообращение в мелких сосудах значительно активизировалось.
Ученые также посоветовали регулярно включать в рацион шпинат, брокколи, авокадо, грецкие орехи, оливковое и кокосовое масло, сыры и рыбу. Все эти продукты принесут огромную пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. О результатах исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Journal of Applied Physiology (JAP).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как пищевые привычки влияют на здоровье.