О ценности белковой пищи написано немало научных трудов. Она необходима людям, ведь именно белок восполняет дефицит незаменимых аминокислот в организме за счет продуктов питания. Однако далеко не вся еда безопасна для здоровья и является достаточно щедрым источником жизненно важного органического вещества.

Ученые из Стэнфордского центра профилактических исследований предложили альтернативу белкам животного происхождения, некоторые из которых завоевали дурную славу из-за побочных негативных явлений и даже противопоказаний для здоровья людей. Речь идет о бобовых растениях – фасоли, горохе и чечевице.
Эти растительные продукты не уступают мясу по ценности усвояемого белка. Но в их составе отсутствуют насыщенные жиры. Ими богата пища животного происхождения, чрезмерное употребление которой может привести к развитию ожирения, повышению уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, в бобовых содержится клетчатка – пищевые волокна, обеспечивающие здоровье кишечника, а также много полезных микро- и макроэлементов: железа, магния, меди, фолиевой кислоты и других важных веществ. Все эти свойства делают бобовые растения самыми безвредными и эффективными поставщиками белка, продуктами, формирующего основу здорового питания и долголетия людей.
Исследователи подчеркивают, что отказ от мясных изделий в пользу бобовых растений поможет значительно сократить их производство. Тем самым сократиться количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа и снизится парниковый эффект, угрожающей нашей планете, пишет pronews.rg.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что белковая еда может стать причиной образования бляшек в сосудах.