Результаты масштабного исследования, длившегося несколько лет, опубликованы в издании Aging Research Reviews. Его итоги подтвердили: кофе может стать серьезным препятствием на пути развития некоторых видов рака, инсульта, инфаркта, диабета, деменции и воспалительных заболеваний.
Приступая к эксперименту, его авторы не предполагали, что результаты удивят научный мир, который знает о кофе немало тайн. В ходе исследования ученые изучили все доступные сведения о влиянии напитка на людей, сделав акцент на процессах старения человеческого организма.
Результаты показали, что регулярное употребление кофе может продлить жизнь почти на 2 года. Средняя цифра, если быть совсем точными, составляет 1,84 года. А также уменьшить риск развития болезней, связанных с возрастными изменениями.
С чем это связано, еще предстоит выяснить. Говоря об эффекте кофейных зерен, исследователи напомнили, что они содержат более двух тысяч соединений, многие из которых известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Пристальное внимание ученые уделили кофеину и хлорогеновой кислоте. Биологически активные вещества, входящие в состав напитка, обладают способностью снижать риск развития сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета второго типа и воспалительных процессов. Хлорогеновую кислоту благодаря ее способности нивелировать уровень тревожности и помогать справляться со стрессом, оценивают как потенциальное средство для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Ученые из Университета Коимбры (Португалия) считают, что кофе – это кладезь полезных свойств, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Специалисты из Университета Джона Хопкинса солидарны с коллегами, подтверждая, что умеренное потребление кофе может снизить риск смертности от ряда причин, а также защищает от нарушения когнитивных функций и возникновения диабета второго типа.
Эти выводы подтверждают и другие крупные исследования. Например, масштабный проект шестилетней давности, в котором были задействованы почти 500 тысяч человек. В ходе этого исследования ученые получили еще одно подтверждение того, что регулярный прием кофе – с кофеином или без него – снижает общий риск ранней смертности.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, в какое время суток нужно пить кофе. А также о том, какая связь существует между кофе и ожирением.